Goppion Caffè
 
  • Le origini
    • Le piantagioni
    • Processo produttivo
    • Certificazioni
    • Company Profile
  • Gusto
    • Preparazioni
    • Assaggio
  • I nostri caffè
    • Caffè per l’espresso
      • Dolce
      • Espresso di Piantagione
      • Singole Origini
      • Ja.Bl.Mo.
      • Nativo
      • Speciale Bar
      • Hermanos
      • Biondo
      • Decaffè
    • Altri prodotti per il Bar
    • Caffè per casa e da regalo
    • Cataloghi
  • Storia
  • Caffetterie
    • Concept caffetteria
    • Caffè speciali
    • Luoghi
  • Barista
    • Scuola di caffè
    • Manuali e attrezzature
  • Magazine
  • SHOP
    • Capsule
    • Cialde
    • Lattine
    • Pacchetto
    • Macinato
    • Grani
    • Infusi
    • Idea regalo
    • Merchandising
    • PROMOZIONI
  • Contatti
  • Italiano
    • Inglese
    • Tedesco
    • Greco
×
0

Shopping cart

magazine

madeleine speziata con miele e caffè

Le colazioni di Anna Maria Pellegrino partono dalla dolcezza dei ricordi

leggi l’articolo

27 gennaio 2022

IL PROFUMO DEL CAFFÈ E DEI RICORDI

Un profumo perduto? Basta un piccolo dolce, la madeleine speziata al caffè, e magari accompagnata dallo stesso, per donarci la potenza esplosiva di un ricordo.

Che arriva, inaspettato, nelle prime ore del primo giorno dell’anno, in cui carichi di buone intenzioni, ci divertiamo a scavare nel passato a cercare qualche indicazione per il futuro.

Come se il tempo, quello trascorso e quello che trascorrerà, si svelasse nella sua potenza attraverso dei piccoli gesti, quelli che da sempre ci accompagnano e ci danno sicurezza.

Il primo giorno dell’anno, con un caffè nella mano ed un dolcino nell’altra, mentre il mondo sta ancora dormendo, chiudete gli occhi e inspirate profondamente, indovinando  la sequenza di profumi dai quali sarete avvolti. Pensatevi quindi seduti di qualche bar di un paese lontano, pensate a tazzine dorate, a cuscini avvolgenti, a commensali chiacchieroni.

E poi riaprite gli occhi, guardando alla finestra ed immaginate di offrire un caffè alla prima “persona” che vedrete: un signore imbacuccato con un cane a passeggio, un bimbo che ha ancora negli occhi i fuochi d’artificio, il passerotto alla ricerca di qualche ghiottoneria da sgranocchiare. E poi sorridete, anche a voi, naturalmente.

Sarà un caffè caldo di ricordi e profumato di buoni auspici.

Buon 2022.

LA RICETTA

Un dolcino profumato, una coccola golosa e delicata, come sarebbe piaciuta a Proust. Bastano pochi minuti e conviene consumare i dolcini senza conservarli, per godere della morbidezza.

Portata: dolcini

Dosi per 30 madeleine
Preparazione: 15’ 
Cottura: 10’
Difficoltà: semplice

Home economist: stampo madeleine, ciotole, setaccio, fruste (o planetaria), spray staccante, griglia

 

Ingredienti

2 uova bio, a temperatura ambiente

50 g di zucchero semolato finissimo

60 g di farina 00

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

1 cucchiaino di caffè in polvere

1/2 cucchiaino di spezie in polvere gradite (cardamomo, noce moscata, cannella, vaniglia)

1 cucchiaio di miele

60 g di burro fuso

zucchero a velo per la decorazione

 

Procedimento

Preriscalda il forno a 210°, statico, e imburra gli stampi per madeleine.

Setaccia la farina con il lievito, aggiungi le spezie e il caffè in polvere.

In una ciotola mescola miele e burro.

Ora inizia a preparare il dolce: monta lo zucchero con le uova fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungi delicatamente la farina ed infine il miele con il burro.

Dividi il composto negli stampini, riempiendoli per 2/3 ed inforna per 2’, abbassa la temperatura a 170° e continua la cottura per altri 7’/8’: dovranno essere dorati e soffici.

Lascia intiepidire le madeleine negli stampini per 2’, sfornale e lasciale raffreddare completamente sopra una gratella.

Servile spolverate con zucchero a velo.

ANNAMARIA PELLEGRINO

Cuoca, foodblogger, docente e narratrice gastronomica.
Ama la buona cucina e raccontarla alle persone.
Per il magazine Goppion cura la rubrica “Le Colazioni di Anna Maria”, dove racconta ricette  per addolcire uno dei momenti più belli della giornata.

REGISTRATI ALLA NOSTRA NEWSLETTER

per avere nostre notizie

ISCRIVIMI ALLA NEWSLETTER

SHOP AREA

  • Il mio account
  • Cassa

RESERVED AREA

  • Work in progress

I NOSTRI CAFFÈ

  • Lattine
  • Pacchetto
  • Capsule
  • Macinato
  • Grani
  • PROMOZIONI

TERMINI DI SERVIZIO

  • Spedizioni
  • Pagamenti
  • Termini di servizio
  • Privacy

CONTATTI

GOPPION CAFFÈ SPA
Via Terraglio, 48
31022 Preganziol (TV)
Italia
T. +39 0422 490921
F. +39 0422 490905

I NOSTRI SOCIAL

Facebook-f
Instagram
Twitter
Youtube
Envelope

© 2020 All rights reserved – Goppion Caffe Spa
Registro Imprese TV – Codice fiscale e P.IVA 00179980263 – Cap. Soc. Euro 1.092.000,00 i.v.
eShop Partner blitz micro s.r.l. –  Strada scudetto 23  31100 Treviso (TV) Italy – P.IVA / VAT ID IT04482520261