Le origini

Guatemala 'El Hato' CSC® - SHB

Arabica, washed

dalle terre dei vulcani

Goppion insieme ad altri dieci Torrefattori fa parte di CSC®, Caffè speciali Certificati, fin dal 1996. Questo Consorzio è nato grazie all’esperienza e alla precisa volontà dei suoi consorziati di cercare caffè di alta qualità nel mondo proprio per promuovere la diffusione e la cultura del caffè di qualità vera, rafforzando così il valore di una ricerca già patrimonio della storia di ognuna di queste Torrefazioni. I molti viaggi e le conoscenze dei produttori delle singole piantagioni hanno portato CSC® a scegliere trenta piantagioni nel mondo dalle quali ogni torrefattore consorziato acquista in base al proprio gusto per dare vita alla sua miscela o a preziose origini singole. Tra le piantagioni che CSC® ha scelto c’è la Finca di El Hato, a Barbarena, a pochi chilometri da Città del Guatemala nella regione di Santa Rosa. Christian Rash è il proprietario di questa piantagione dove si coltiva tra i 1200 e i 1450 metri. È impegnato nella continua ricerca di selezioni e prove sulle varietà botaniche che garantiscano una acidità fine e un gusto sempre più dolce ai suoi caffè e, soprattutto, maggior resistenza alle possibili malattie. Contro la “roya”, per esempio, un fungo le cui spore vengono trasportate dal vento e attaccano le piante causando loro gravi danni. Tendono a perdere le foglie e, mentre la pianta tenta di riprodurle, perde la forza per far crescere le drupe che, così, si deteriorano. Il paesaggio è bellissimo, vario, molto naturale e le piantagioni sono spesso in ombra. La terra è ricca, argillosa. Il caffè viene raccolto tutto a mano proprio per garantire solo la raccolta delle drupe mature che verranno poi lavorate per via umida e fatte essiccare al sole sui patii. Questo caffè a noi piace moltissimo perché dà alla tazza del nostro ‘Espresso di Piantagione’ – CSC® profumi vigorosi, floreali e una lieve acidità fine, tipica dei caffè coltivati in queste zone.

Informazioni generali

  • Paese di provenienza

    Guatemala

  • Zona di produzione

    Barbarena, Santa Rosa

  • Piantagione

    El Hato Estate

  • Certificazione

    CSC®

Tipologia di prodotto

  • Specie

    Arabica

  • Varietà della pianta

    Caturra, Bourbon, Catuai rosso, Castillo, Icatu

  • Altitudine

    1200 - 1450 mt

  • Periodo di raccolta

    Novembre - Febbraio

  • Metodo di raccolta

    Picking

  • Processo di lavorazione

    Washed

  • Metodo di essiccazione

    In patio

Risultato in tazza

  • Aroma

    Cioccolato, caramello

  • Corpo

    Pieno

  • Acidità

    Media, fine

  • Persistenza

    Alta

I caffè Goppion da questa piantagione